有一种传闻,叫华润怡宝上市。
过去的几个月,陆续有消息称华润集团正在推动怡宝在中国香港首次公开募股,融资规模可能达到10亿美元。
对于该消息,当时华润集团表示不予置评。
(相关资料图)
据新京报报道,有消息引述“知情人士”透露,华润集团正在与美国银行和中银国际合作,筹备怡宝赴港上市事宜,中信证券和瑞银也参与其中,相关磋商仍在进行中,首次公开募股的规模、时间和银行阵容等细节仍可能发生变化。
对于此消息,华润怡宝方面则继续以“不予置评”答复外界。
从怡宝第一次被传上市的前两年,到去年4月被彭博社透露其有意在香港公开募资,再到今年上半年再被传出上市计划,这位行业地位仅次于农夫山泉的“千年老二”,今年上市的希望究竟有多少?
“第二个农夫山泉”?估值却不到农夫山泉市值的5%1984年,中国龙环有限公司在深圳蛇口成立,这是华润怡宝的“初始马甲”。
公司成立之初主要销售“刺梨汁”这种碳酸饮料。从“刺梨”这一小众的水果名称就能感受到,这款饮料的销量也很“小众”。
这时候,有个人不满了。
此人就是龙环饮料公司的总经理周敬良,我卖东西,不说能独占鳌头业内第一,至少也得业内知名吧。
但彼时可口可乐、百事可乐两大巨龙盘踞着国内的碳酸饮料市场。1984年,一位中国市民手拿可口可乐的照片登上美国《时代周刊》的封面,更是见证了可口可乐在国内市场的成功。
惹不起咱就换个方向发展。经过一番市场调研后,周敬良找到了突破口——矿泉水。
周敬良在1990年推出600ml*15规格包装的“怡寶”牌蒸馏水,成为中国较早生产销售包装饮用水的企业之一,也因此被称为“中国瓶装水鼻祖”。
为了进一步和杂牌饮用水做区分,也是为了强化“怡宝”的品牌力,周敬良在1990年从香港重金聘请知名设计师,从瓶身的造型和花纹,到瓶盖的质感上设计的都相当考究。
在形象上,周敬良在包装中加入了法语“cestbon”,单词原意为“很好、非常棒、高贵”。
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就这样,高端大气上档次的怡宝饮用水杀入了市场,在一众杂牌水里脱颖而出。
直至今日,怡宝的瓶身上依旧有“cestbon”的字眼,而周敬良却在怡宝大获成功的两年后抽身而退自己单干,后在2004年推出怡宝的竞争对手——“水中贵族”百岁山。
1991年,怡宝前身中国龙环有限公司51%的股份被万科收入囊中。但万科看到包装水行业竞争激烈,干脆把怡宝剥离,拿着钱投资房地产去了。
最后,怡宝落入华润集团手中。1999年,华润接盘收购怡宝,收购价仅有1000万元。华润接盘后,怡宝更换了瓶身包装,但依然沿用了“怡寳”LOGO与“cestbon”的字样,构成了如今经典的绿瓶形象。
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华润的怡宝,和周敬良的百岁山,都经历过纯净水、天然水、矿泉水之间的舆论乱战,也亲眼看着钟睒睒借着农夫山泉上市,身价暴涨几十倍。
农夫山泉在2020年挂牌港交所时,首日市值达3703亿港元。截至8月23日,农夫山泉市值已达4684亿港元。
而此前华润怡宝的二股东——麒麟控股宣布将其持有的合资饮料公司全部40%股权出售给名为Plateau Consumer Ltd.的公司,交易价格为1150亿日元。若按麒麟控股出售股份的价格估算,华润怡宝估值仅22.75亿美元,折合178亿港元,不到农夫山泉市值的5%。
一级市场和二级市场,178亿港元和4684亿港元,4500亿港元左右的差距。
华润怡宝还会坚持不上市、放弃造富的机会吗?周敬良的百岁山还能忍受不上市的寂寞吗?
15元一瓶的怡宝露矿泉水如今“查无此水”据观研天下数据显示,国内瓶装水行业集中度较高。截至2021年,农夫山泉市场占有率达到26.5%,位居第一;紧随其后是华润怡宝,市场占率为21.3%;随之便是康师傅、娃哈哈、百岁山、冰露品牌,市占率分别为10.1%、9.9%、7.4%、5.3%。
市占率差距不大,但是二者的估值为什么有着天壤之别?
根据历年可持续发展报告,2017年-2019年,华润怡宝分别实现营业收入100.35亿元、104.35亿元、103.96亿元,利润分别为6.31亿元、7.27亿元、8.63亿元。2020年开始,报告不再公布营收数据,仅公布利润,2020年和2021年利润分别为10.37亿元和12.05亿元。
2022年的报告,营收和利润均未对外公布,只公布了利润增长情况。按照2021年12.05亿利润、利润总额同比增长14.1%计算,华润怡宝的利润约为13.75亿。
而农夫山泉在2017-2022年的经营溢利分别为65.14亿、70.65亿、94.07亿、111.3亿。
二者的盈利水平不在一个等级上。毕竟,农夫山泉推出的“东方树叶”“茶π”等子品牌都打出了名气,甚至还登上了中国连锁经营协会在2021中国便利店大会上发布的商品畅销榜。
而怡宝也推出了“佐味茶事”“假日”“魔力”“小主菌”“葡萄假日”“怡宝露”等子品牌。不过据华创证券研报此前统计,怡宝饮料品类营收贡献不到5%,包装水贡献了95%的收入。
中国食品产业分析师朱丹蓬曾表示:“怡宝上市最大的短板在于其单一性:品类单一、产品单一、渠道单一、客户单一以及功能单一、模式单一,这是很可怕的。从近几年的整体运营来看,怡宝饮料较为失败。如果跟农夫山泉比较,怡宝的含金量略显不足。”
怡宝和农夫山泉的估值差距,还体现在营销决策的差别上。
怡宝主打纯净水,而纯净水的行业壁垒低,不含任何矿物质和微量元素,水源也多为自来水和地下水。因此,怡宝的纯净水直接切断了怡宝靠水源讲故事的可能。
而农夫山泉主打矿泉水,一句“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”更是让农夫山泉搭上了“天然水”的概念。
据说,农夫山泉投产的水源地有12个,但被淘汰的却不计其数。
从数据来看,优质水源并不稀缺,但不是每一家水企都能轻易获得。按照景田、百岁山创始人周敬良的说法,一个矿泉水水源地,办好采矿许可,最少耗时5年。
即使怡宝现在布局矿泉水水源地,也有点晚了。
怡宝不会说故事的同时,还不会念广告。
农夫山泉有“农夫山泉有点甜”。周敬良的一句“我们卖的不是水,是文化”,更是道出了百岁山的差异化营销之法,引出百岁山“水中贵族”的身份,直接拉开了与其他品牌的“身份”。
而怡宝的广告词,是什么?
“心纯净 行至美”。
水源地的“概念”并未深入人心,广告词也缺乏独特的记忆点,怡宝推出高端瓶装水“怡宝露”矿泉水系列的结果可想而知。
2022年,在怡宝的官方电商平台上,怡宝露的定价为180元12瓶,每瓶均价为15元,容量350毫升,而月销量仅为6件。
如今再去旗舰店搜索怡宝露,已经找不到相关的商品了。
代表着布局高端水市场的怡宝露,悄悄消失了。
综上来看,经历两次易主,终成市场第二的怡宝,要在纯净水路径依赖吃老本、第二增长曲线未成气候的情况下,缩短和农夫山泉之间的百亿销售额差距,华润怡宝冲击港股“饮用水第二股”胜算又有几何呢?